Previous Entry Поделиться Next Entry
ММБ 2013 весна
счастье
via_tay

Итак, Марш-бросок. Одна и та же задача собрать максимально легкий рюкзак. В итоге из-за обещанной жары минус поларка и плюс 4,5 литра воды. И флакон репелента. И толстые антикомариные штаны. Накануне яндекс пообещал сухую погоду, и я почти выложила куртку. Но какой-то американский сайт отговорил меня, пообещав грозу. Рюкзак весил запредельные 11 кг. И первую ночь лямки немилосердно врезались в плечи. В следующий раз начну пить из лужиц, тем более что большинство из них пило, но козлёночков по дороге не встречалось.


К нам в компанию с Серегой присоединились еще Дима с Андреем. Про ММБ они услышали на отдыхе в Турции и попивая очередной бокал халявного пива, решили, почему бы не прогуляться по весеннему лесу. А я в свою очередь пообещала не бросать их в первую ночь и если что, показать направление к людям. Андрей начал меня веселить меня еще в электричке. Он открыл рюкзак и достал целый рулон туалетной бумаги….. а затем полноценную мыльницу !

-Ээээ…. ?
- Руки мыть.

Ну да, чего тут непонятного. Он даже после 17-ти часов ходу на промфинише достал эту мыльницу, доковылял до ручья, встал по щиколотку в чавкающей грязи у края воды…. Но тут чуть ниже мужик стал набирать в котелок воду, а перемещаться у Андрея уже сил не было. Так что мыло открыто не было.

А я так даже к ручью ходить не стала. Протерла влажной салфеткой сначала лицо, а потом ноги.

Ладно. 5 км до старта и в 23-30 выходим. Через полчаса накрывает волна лидеров. Продолжаем двигаться по слоновьей тропе. Антикомариные штаны создают теплоизолирующую воздушную подушку. По заднице течет. А это только два часа ночи! Что же будет днем ! В голову приходит счастливая мысль одеть штаны от тонкого термобелья, взятого для утепления. Сверху футболка. На клещей уже наплевать, потому что становится легче.

В три часа Дима сообщает, что он ложится спать. Андрей договаривается встретится с ним на смене карт и продолжает топать за нами. Четыре утра. Небо чуть посветлело, по болоту в поисках КП бродят мрачные тени:

-Ольга, это ты ?

- Я ! – отвечаю на всякий случай.

Наташка. Присаживаемся на кочку и начинаем обсуждать где КП, и что произошло в личной жизни за последних пару лет.

d183d182d180d0be-d187d0b5d0bb-d0b2-d182d183d0bcd0b0d0bdd0b5

Где-то на рассвете отправляю Серегу отметится на КП. И Андрей с виноватым видом просит отметить и его карточку и тяжко опускается на рюкзак. Далее агония нарастает на глазах. Он отламывает где-то две палки и тяжко идет опираясь на них.

В итоге складываем рюкзаки и Андрея на развилке и делаем радиалку на 1,5 часа.

В голове складывается понимание, что с каждым взятым КП мы выигрываем 15 минут, но тратим 45 минут. И начинает припекать. Усилием воли забиваем на оставшиеся КП и приходим на смену карт.

Андрей веселит нас очередным вопросом, есть ли у нас сменные сухие носки или мы будем сушить ходовые на костре.

Димы на смене карт нет. Телефон не ловится. Мы через полчаса собираемся выходить. Выясняется, что у Андрея нет палатки (она осталась у Димы), но на тактичное указание на дорогу до автобусной остановки он не реагирует. Говорит, что и под кустиком ему будет хорошо.

Вся команда в кадре.

QjFaQ3B28UY

Вместе проходим прямолинейные перегон. И тут на вопрос о сменной обуви, Андрей вдруг вспоминает, что она у него есть ! Переобувается в кеды, и походка его сразу теряет часть пингвиннистости. И благоразумно уходит на промфиниш. А мы начинаем собирать КП.

Припекает по полной. Залезаю ногами в каждую лужу, чтоб немного охладится. Очень спасает гидра.

Где-то без десяти семь, как обещали американцы, где-то загрохотало. А мы уже по прямой движемся к финишу. И гроза движется за нами. В поле видно, как пол неба почернело и сверкают молнии. Серега говорит, что в поле в грозу опасно. А в лесу нет тропок, но есть овраги. Уже почти бежим. С первыми каплями вошли в лес и через 15 минут были на промфинише.

d0b4d0b4d0b4-d0bfd0bed0bbd0b5-d0bfd0b5d180d0b5d0b4-d0b3d180d0bed0b7d0bed0b9

Я вся мокрая. Сверху льет. Вся глина вокруг финиша вспахана по щиколотку. Под судейскими тентами не протолкнуться. От дневной жары ничего не осталось и меня начинает потряхивать. Где-то среди кучи вещей под судейским тентом появляется лицо Андрея. Как всегда улыбается, зараза. Но не заблудился.

d183d182d180d0be2-d0bbd0b0d0b3d0b5d180d18c-d0b3d180d18fd0b7d0bdd0b0d18f-d182d180d0bed0bfd0b0

Начинаем ставить палатку. Выясняется, что нет колышек. Серега впадает задумчивость
- А если нам чуть ее сдвинуть и повернуть ее и растянуть между теми деревьями…. или этими….

За шыворотом поток. Вяжу веревку к ближайшему дереву , втыкаю в растяжки пару отломанных палок и сквозь зубы предлагаю ему сделать тоже самое и побыстрее.

Далее задача влезть в скособоченную микропалатку не сорвав ее с самодельных колышек и снять мокрую одежду, не замочив сухого спальника. Улёгшись, Серега высказывает всякие бредовые идеи, типа выйти и натянуть палатку получше, или развести костер. Дождь продолжает лить.

Что мои саломоны не натирают , а просто наминают оба мизинца, я поняла еще вчера. А с утра еще обнаружилось, что у меня стёрт один ахилл до мяса. А еще этот шнурочек затяжка – с одной стороны он не развязывается, но с другой – распухшие ноги в мокрых носках туда запихнуть нереально. Поэтому на привале вариант разуться и дать отдых ногам отпадает. Да еще за один ММБ огромная дырка сверху на одном кроссовке. Заклеиваю с утра все и сразу, и делаю первые шаги, чтоб определить сколько КП мы можем взять.

Андрей с двумя выломанными посохами подковыливает от судейского костра и с улыбкой на лице и обреченностью в глазах смотрит на планирование маршрута. Вчера он рассуждал, что хочет дойти до финиша, и чтоб результат был. А сегодня с надеждой спрашивает

- Ну, мне должно же хватить значка, если я дойду.

В этот день чуть прохладнее, но дорога идет через бескрайние поля. Красота афигенная. В глазах все двоится.

pRvxcC5eJYs
Собираем все КП по прямой. Так и большинство делало. И где-то к четырем попадаем на финиш. Далее разбитая армия наполеона тащится между дачных поселков еще 5 км к остановке в г.Обнинск.

P.S.

- по треку 105 км с подходами и отходами.

-Кроссовки буду менять.

-Гидра на жаре – это вешь! Но в следующий раз буду пить из луж.

- Сумму, которую я готова отдать за легкий спальник , увеличилась раза в три.

- Года четыре регулярно страдала от холода, но оказывается существуют и страдания от жары.

- Встретила на тропе человека, которого не видела лет 20.

И да ! Ни один клещ на меня не позарился. Даж поползать.

А Дима в итоге вышел к Малоярославцу. Зачем – история умалчивает.

p.p.s. половна фоток не моих

Орлы в трех км от финиша и одного км от автобусной остановки.

DSCF0023

?

Log in

No account? Create an account